Themenübersicht

Schnelle Information

Die nachfolgende Themenübersicht wurde zusammengestellt, um Ihnen eine möglichst schnelle Übersicht über die verschiedenen Problembereiche zu ermöglichen. Viele der genannten Schriften finden sich auch auf anderen Punkten dieser Webseite. Ergänzt wurde sie zudem auch um technische Hilfestellungen staatlicher Behörden, die für kirchliche Einrichtungen ebenfalls wichtig sind, zugänglich zu machen.

Die hier aufgeführten Themen sind als Hilfestellung zu verstehen, mit denen eine datenschutzgerechte Organisation Ihrer Dienststelle oder Einrichtung sich erreichen lässt oder wenigstens erleichtert werden kann. Dazu werden zurzeit 16 Praxishilfen, sowie rechtliche und technische Arbeitshilfen und zudem Formulierungshilfen und Merkblätter angeboten. Sie berücksichtigen das geltende Recht und setzen die dort gemachten Anforderungen um. Die Erstellung und Veröffentlichung dieser Materialien wird auch in Zukunft weiter fortgeführt.

Eingefügt wurden auch Links zu wichtigen Schriften des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) und des Arbeitskreises Technik der Datenschutzkonferenz (DSK) der Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder. Gerade im technischen Bereich unterscheiden sich kirchliche und staatliche Anforderungen nicht. Es wird daher dringend empfohlen, auch diese Hilfsmittel bei Bedarf heranzuzuziehen.

In Folge des Inkrafttretens des KDG ist heute eine wesentlich größere Zahl an Bestimmungen zu beachten. Auch die Einführung neuer Begriffe, macht eine Umstellung erforderlich. Gerade im Hinblick auf das neue Recht, besteht daher noch immer große Unsicherheit, welche Maßnahmen konkret zu ergreifen sind und welche Punkte präzise zu regeln sind.

Daher unsere große Bitte:

Machen Sie von den hier angebotenen Informationen

reichlich und intensiv Gebrauch!