Infothek

In der Infothek stellen wir Ihnen unterschiedliche Materialien und Informationen über den kirchlichen Datenschutz zur Verfügung.

Arbeitshilfen

Arbeitshilfen besprechen alltägliche datenschutzrechtliche Belange von kirchlichen Einrichtungen sowohl aus juristischer als auch aus technischer Perspektive und haben das Ziel die datenschutzkonforme Arbeit der Stellen zu fördern.

Praxishilfen

Die Praxishilfen zum KDG sind eine Sammlung zahlreicher unterstützender Schriften, welche vom Arbeitskreis der Diözesandatenschutzbeauftragten erstellt wurden. Diese sollen als KDG-Umsetzungshilfe für alle Stellen dienen.

Themen

Im Themenbereich finden sie eine alphabetische Auflistung über allgemeine datenschutzrechtliche Themen aus den Bereichen Recht und IT, aber auch über spezifischere Themen, die hauptsächlich kirchliche Stellen betreffen. Diese Informationen sind ein guter Einstieg, wenn Sie sich für bestimmte Themen interessieren, häufig finden Sie auch Verweise auf weiterführende externe Literatur.

Formulierungshilfen

Mit Formulierungshilfen stellen wir Ihnen Einstiegsdokumente zur Verfügung, die Sie als Grundlage für die selbständige Erstellung Ihrer datenschutzrechtlicher Dokumente verwenden können.

Merkblätter

Unter Merkblättern finden Sie kurze und bündige Informationen und Check-Listen für gewisse datenschutzrechtliche Prozesse.

Tätigkeitsberichte

Es ist außerdem unsere Verpflichtung Ihnen unsere Tätigkeitsberichte zur Verfügung zu stellen.

Netzwerk

Auch informieren wir Sie unter dem Punkt „Netzwerk“ nicht nur über die Struktur der Diözesandatenschutzbeauftragten der deutschen Bistümer sondern auch über den Datenschutz der Deutschen Ordensobernkonferenz, den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland und über die Informationsangebote „Virtuelles Datenschutzbüro“ und das „Datenschutzforum“.

In unserem FAQ finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Dokumentensammlung

In der Dokumentensammlung archivieren wir für Sie ältere Meldungen, Newsletter und sonstige Mitteilungen.